Pulang dari Frankfurt am Main langsung belanja di Kaufland, suami saya beli dua bungkus chips dari Funny Frisch Oriental. Sewaktu saya mengembalikan keranjang belanjaan, tiba-tiba seorang wanita Türki (berhijab) yang juga mengembalikan keranjang belanjaannya menyapa saya;

“Maaf, apakah anda bisa berbahasa Jerman?” tanyanya
“Ya” jawab saya
“Saya cuma mau kasih tau anda, kalo chips yang anda beli itu mengandung babi” sambil menunjuk 2 bungkus chips yang berada ditangan saya.
“Oh ya? nanti coba saya cek, dan terimakasih sekali atas peringatannya” jawab saya setengah kaget, dan agak kecewa dengan dua bungkus chips ditangan saya.
“Kalo dari Chio Chips itu boleh” Lanjutnya
“Oh Okay… nanti saya coba cek dulu ya. FYI, beberapa produk chips dari Lidl juga banyak yang mengandung babi juga ya. Sekali terimakasih atas pemberitahuannya, sehr nett”
Wanita tersebut tersenyum saja, trus menjawab “Pokoknya jangan beli dari Funny Frisch ya”
Saya tersenyum, “InsyaAllah, auf wiedersehen” sambil pergi menghampiri suami saya yang sedang menunggu.

Saya langsung menceritakan percakapan tadi dengan suami. Dimobil suami sempet ngecek dari internet, alhamdulillah Funny Frisch Oriental yang kita beli ini termasuk salah satu produk yang tidak mengandung babi, melainkan ikan. Juga E471 nya itu dari tumbuhan.
Dari link website ini atau dari sini bisa dicek sendiri.
Tinggal dinegara yang mayoritas non-muslim, sudah sebaiknya lebih berhati² dalam memilih makanan, dan tidak ada salahnya saling mengingatkan, juga tidak ada salahnya mengecek kandungan makanan yang (akan) kita beli, dan juga… jangan berprasangka terlalu berlebihan terhadap sesuatu yang kita sendiri belum tau pastinya. Semoga kita selalu dalam lindungan Allah subhanahu wata’ala, Aamiin.

#SelfReminder

Hari Minggu sore, suami pesan Sushi satu nampan besar, dan ngga habis, saya sendiri juga ngga berselera makan karena bau amis nya yang lumayan tajam (mungkin saya nya yang lagi sensitiv), jadi sisanya saya simpan dikulkas, termasuk salad rumput laut ini paginya baru saya masukkan ke dalam kulkas karena terlewatkan. Trus malamnya, sepulang kerja saya lanjut makan salad rumput laut. Beberapa saat kemudian perut saya berasa sakit, trus saya bilang ke suami kalo saya sakit perut setelah makan salad rumput laut itu. Suami saya berpendapat lain, mungkin karena masuk angin saja. Hmm, bisa jadi ya?

Pagi tadi, mulut berasa penuh air liur, perut seperti mual ingin muntah, saya buru² bangun langsung ke kamar mandi. Karena kondisi gelap dan saya sendiri masih ngantuk, jalan sudah sempoyongan sampe nabrak tembok, pelipis mata kiri akhirnya bengkak. Meski pake nabrak², berhasil juga nyampe kamar mandi, langsung muntah² deh. Berasa enteng, meski perut masih sakit seperti kram gitu, balik lagi ke tempat tidur, sebelumnya minum air putihi dulu trus ngolesin perut pake fresh care, tidurnya tengkurep sambil nahan rasa sakit.

Kesiangnya perut masih berasa sakit, meski mualnya sudah hilang setelah beberapa kali minum air putih juga teh. Alhamdulillah… ngga lagi² deh..emang kudu lebih berhati² ama makanan!

eid_mubarak_2015
Taqabbal Allahu Minna Wa Minkum (May Allah accept it from you and us).

May your year ahead continue to be filled with a healthy, wealthy, and prosperous life, and may you have a joyous and spirited Eid day with all your loved ones …. Aamiin

LG,

Familie Rukma